Ruangan Ruang Perpustakaan Jurusan

Ruang Perpustakaan Jurusan

Keberadaan Perpustakaan dalam satuan pendidikan perguruan tinggi, Eksistensinya adalah sebagai komponen penunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan menyediakan bahan informasi berbagai bidang keilmuan untuk dimanfaatkan oleh mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan dan pihak dari luar baik dengan tujuan akademis atau hiburan.

Perpustakaan Jurusan Teknik Informatika merupakan salah satu komponen penunjang dalam proses pendidikan yang terjadi dilingkungan Fakultas Tekni Jurusan Teknik Informatika dalam upaya mencetak lulusan-lulusan yang berkualitas. Sebagai pusat sumber informasi, perpustakaan mempunyai posisi penting untuk keberhasilan belajar mahasiswa. Hal ini merujuk pada hakikat perpustakaan sebagai tempat yang menyediakan koleksi bahan cetak maupun non cetak untuk dimanfaatkan dalam proses perkuliahan sehingga perannya menjadi sumber belajar bagi mahasiswa. Perpustakaan dinilai memiliki manfaat jika dilihat dari banyaknya kunjungan mahasiswa baik untuk melakukan peminjaman koleksi bahan pustaka, membaca di tempat atau bahkan digunakan dalam mengerjakan tugas dan berdiskusi dalam perpustakaan.

Peran Perpustakaan Jurusan Teknik Informatika pada perguruan tinggi memang memberi kemudahan bagi mahasiswa dalam proses pembelajaran. Tetapi, ada manfaat lain dari keberadaan perpustakaan tersebut bagi mahasiswa.

1. Menambah Wawasan

Keberadaan perpustakaan bagi mahasiswa adalah dapat menambah wawasan, bukan berarti wawasan akan bertambah hanya karena adanya perpustakaan. Tetapi perpustakaan tersebut dikunjungi dan buku-buku yang ada dibaca, baru deh menambah wawasan. Karena belajar pada jam mata kuliah saja tidak cukup untuk menunjang pengetahuan dan wawasan kita. Selain materi yang terbatas, waktu atau proses perkuliahan tersebut juga terbatas. So, dari membaca inilah kita dapat menambah pengetahuan dan wawasan.

2. Mengisi Waktu Luang

Di kampus biasanya ada jam istirahat. Nah, jam istirahat tersebut merupakan waktu luang yang dapat diisi dengan membaca di perpustakaan, mencari ide baru melalui buku-buku yang ada. Daripada sobat mondar-mandir nggak jelas, mendingan ke perpustakaan.

3. Referensi Tugas

Mahasiswa sudah barang pasti sering sekali dihadapkan dengan tugas-tugas kampus seperti makalah. Nah, dengan adanya perpustakaan, kita tidak repot-repot beli buku hanya untuk mencari referensi untuk tugas yang kita kerjakan. Cukup datang ke perpustakaan dan temukan buku yang dimaksud. Jangan selalu Copy Paste dari internet.